пятница, 16 января 2015 г.

куда уходит детство....

вы помните запахи из детства?

всем большой привет)
вышла только что за Степиком в соседний дом, над подъездом не горит лампочка... и вдруг ясно почувствовала запах снежного январского вечера, такого же как и 30 лет назад..... вокруг темно и я остановилась - вдруг я в портал попала? сейчас глаза открою, а на дворе конец 80х.... открыла - нет, все на месте... а запах прям из детства.... 
какие еще запахи не изменились? для меня это запах мандарин, когда их чистишь, а они, брыкаясь и защищаясь, в ответ брызгают в тебя соком... и обязательно в глаз ведь! меткачи) 
это мартовская капель... когда после зимы, идешь, расстегнувшись, навстречу свежему теплому ветру и пахнет началом чего то нового.... предчувствием новых встреч и новой любви...
это майский запах молодой картошки с укропом и сливочным маслом.... 
июньский запах клубничного варенья в медном тазу на плите... и пенка....
июльская скошенная трава...
августовский морской ветер.....
осенний запах дождя и мокрой земли...
лесной запах грибов и мха....
это декабрьский запах сосны, когда только заходишь в дом... в последние 10 лет у нас искусственная елочка, но запах сосны в чужих домах меня уносит в мое детство.... 
удивительно, что в памяти могут стираться чьи то лица, имена или даже какие то события... но запах навсегда будет в памяти, соединяя меня здесь и сейчас с маленькой девочкой Наташей, живущей в уже далеком городе детства и напоминающей мне о чем то родном, простом и близком....

ну, не буду больше болтать, хотя остановиться трудно. покажу лучше вам очередную маленькую сумочку. дизайн лаконичный, но на сегодняшний день, мой самый любимый - праздничные флажки.



 модель - Настя) ей, как и мне, эта сумочка понравилась больше всех остальных)

а это, напоследок, фото 31 декабря) когда к нам приходили в гости крестные Елисея)
Лена, ты заметила свою феюшку? она у нас встречающая гостей! всем улыбается, очень гостеприимная) спасибо тебе в очередной раз за нее)
и так как этот год овечки(козы) как кому приятней - мы повесили на ёлочку наши вязанные овощи-фрукты) задобрить, так сказать, скотинушку)

ну вот и все... теперь уж и вы поделитесь, какие запахи для вас узнаваемы и любимы?

15 комментариев:

  1. Наташа, как красиво и трогательно сказано! И у меня также. Есть запах, который неизменно возвращает меня в детство. Это запах смолы, которую плавят и латают крыши. Наверное в моем детском саду была вечно протекающая крыша. Сейчас мне изредка встречается этот запах, как правило возле какой-нибудь стройки. Долетит он до моего носа - и все я снова маленькая, снова в детском саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа..... запах смолы.... интересно! на самом деле не известно, что именно останется в нашей памяти и памяти наших детей....

      Удалить
  2. Натуля...я только прониклась воспоминаниями из прошлого,почувствовала все запахи,вытерла глаз от мандарина,как ты бах и перестала писать.А я то уже утонула в чувствах...
    Я так спешила скорее рассмотреть все фотки,что свою фею не увидела.Я обычно так радуюсь,если ты много фото добавляешь.Я бегом все просмотрю,а потом вертаюсь и смотрю не торопясь и внимательно.
    А тут я что то засмотрелась на игрушки.Особенно на вязаные.Я ведь тоже Коза,меня ж тоже надо задобрить...
    Батюшки,Елисей то какой жених вырос...Ну красавец!Ну красавец!
    Наташ мне б тоже не помешало такой сумочкой обзавестить.А то я вечно с котомками.Хотя куда уж мне такую маленькую.Мне надо мешок за спиной вешать,чтоб игрушки,вода,кофты....всё убралось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, Елисей просто кабанчик)) 185 см, 100 кг)) всех нас перерос) даже меня на кг по весу! (что меня нескромно радует)....
      вязанные игрушки это прежние! я о них уже писала, помнишь? просто скрепочки продела канцелярские как в детстве)) и на ёлку!
      Лена, насчет заплечного мешка... шьем? в стиле пэчворк?

      Удалить
  3. Вау! Наташ, ты - поэт :)) Всё так описала, как будто в мою голову залезла :)) Снежный январский вечер - это прям школьные годы, когда родители отпускали на час перед ужином на улицу, а там уже в шесть темно, и шапку на выходе из подъезда натягиваешь, чтоб уши не отморозить, а снежинки в свете фонарей подают и так класссссссно на душе от сознания свободы :)))

    А парень на последнем фото - это твой старший?! Обалденный парень! Прям мой типаж (хи-хи!!!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, балда, сумку ж не похвалила :) Очень нравится! Снаружи просто и лаконично, а внутри взрыв цвета!

      Удалить
    2. да, Элона, парень мой)) тебе реально нравятся блондины? хаха) интересно....
      ой, а насчет зимнего вечера, как я тебя понимаю! я вот больше всего именно зимние каникулы любила в детстве! и сейчас зиму люблю! а уж когда вечер, фонари и блестят снежинки.....ммм..... а уж когда скрипят под ногами!!! а уж когда целый час свободы!!!! ох, как сладко на душе)))
      а про сумку это я так, чтоб разбавить немного)) а то я могу увлечься и только писаниной заниматься))

      Удалить
  4. Сумочка замечательная! Очень лаконичная,удобная,у меня есть вышивка с такими флажками .как раз для оформления подушки или сумочки.Видно ,что девочке очень нравиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ,а для меня больше всего детство ассоциируется со звуками деревни,так как я там росла все детство-это крик петуха по утрам,глухое мычание коров,лай собак,шум травы и стрекот кузнечиков .Поэтому мы и выбирали место для дома подальше от города.Для меня это тоже своего рода возврат к моему детству.А еще рукоделие тоже меня возвращает туда,потому что именно в детсве меня бабушка впервые учила вязать,вышивать,не скажу что с этим делом я не расставалась,но много для себя делала сама,потом мама помогала мне,она тоже у меня рукодельница со стажем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша! завидую!!! я все детство мечтала провести лето в деревне... и ни разу так не было.... обычно, меня отвозили в Москву.... а там музеи, театры, выставки, зоопарк.... родственники)))) а меня тянуло (да и сейчас тянет) на свежий воздух, к речке, в лес, на поля..... чтоб утро с петухами)) чтоб коровы по дороге шли и мычали) что во дворе куры бегали) понимаю,что может физически и не потянула бы сама вести хозяйство, но просто быть рядом, видеть это и хотя бы участвовать я бы хотела. очень! и Степик у меня такой же) вот Ел абсолютно городской. дачу с детства ненавидит. хотя мы там ничегошеньки не делаем. лежи себе в гамаке и радуйся) а вот Степан каждый вечер просит у Бога чтоб у нас дом был... и чтоб курочки.... и коза))) я улыбаюсь... но мне, если честно, тоже все это хочется...... и дом из сруба... и ставни..... и баню))

      Удалить
  6. Наташ,а для меня это тоже давно уже была мечта-жить в своем доме.И я благодарна Богу,что он помого нам ее исполнить.А Степа молодец,идет с к своей мечте с детства.Для жизни жить в деревне это прекрасно,но для работы и учебы не совсем удобно,но если машина есть все проблемы решаемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в нашей школе многие живут за городом. конечно, в зимнее время езда на машине затруднена и занимает больше времени, но зато есть компенсация - свежий воздух и активный отдых. хотя есть и трудности в таком житие бытие - это друзья соседи.... не всегда здесь везет... а общение очень важно....

      Удалить
  7. Девчонки,какая у вас душевная беседа.Я аж присела подперев подбородок....
    сижу и думаю,а чего же хочу я...
    Наташа мне кажется,ты врёшь про свой вес!

    ОтветитьУдалить
  8. зато ты уж обнимешь так обнимешь...как мама.одной титечкой прижмёшь,другой пожалеешь...а я вот своими моклоками могу и увечья детям нанести совершенно случайно...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...