понедельник, 29 июля 2013 г.

стоит ли участвовать в выставке?

дорогие мои, уж простите за такое долгое ожидание моего отчета об апрельской выставке! совершенно не было желания писать о ней.... произошло со мной нечто "перенасыщения красотой", если такое случается, конечно) вот у меня так получилось) по приезду из Москвы, я не садилась за машинку целых 3 месяца!!! вернее, не делала ничего на продажу.... просто не хотелось! и только на этой неделе ко мне пришло вдохновение) итак.....
если Вы задумались над вопросом об участии в выставке, в первую очередь нужно честно ответить себе на вопрос - ЗАЧЕМ вам это нужно? варианты ответов  могут быть разные - продать товар, сделать себе рекламу, пообщаться с другими мастерами или даже просто отвлечься от быта).

 я не стану рассказывать вам как правильно оформить стенд и что он должен быть обязательно рассчитан на вашего основного покупателя (то есть, если это игрушки для детей, то и стенд должен выглядеть соотвествующе и вы должны быть одеты не в деловой костюм). да и вообще, вы уже знаете КТО ваш потенциальный покупатель? будет ли такая группа покупателей именно на той выставке, куда вы собираетесь отправиться?

я хочу рассказать вам о своих наблюдениях.
если вы ответили на вопрос "продать товар".
не секрет, что прямые продажи - это  искусство! искусство, которым владеют не все! но на выставках и  ярмарках  оно просто необходимо. Поэтому если вы работаете на стенде сами, имеет смысл почитать, как вести прямые продажи, как вести себя с покупателями, как разговаривать, как оценивать их заинтересованность. Смотрите, что у вас лично получается хорошо, а что, наоборот, не дает никакого эффекта. В конце концов, стиль продаж у каждого свой, и это совершенно нормально.

Но вообще, выставки, особенно уровня MosFair, не для продажи. Или, вернее, не только для продажи. При высокой стоимости аренды я знаю не так много людей, которые не только окупили свое участие в выставке, но еще и получили какую-то прибыль. Зато выставки дают неоценимую возможность для лучшего понимания рынка, на котором вы работаете и установления контактов, полезных для будущих продаж.

что же делать, если вы стеснительны,  скромны или просто немного зажаты в общении с клиентами? я, кстати, именно такая оказалась на выставке!  и ответ я нашла за соседним стендом у прекрасной мастерицы Лады Громовой из Харькова. РАЗГОВАРИВАЙТЕ!!!! разговаривайте с другими участниками, разговаривайте с посетителями, разговаривайте с организаторами!
вы бы видели какие байки рассказывала Лада про своих питомцев - тибетских щенков собаковидного дракона!!!!! это сказочно!! если ты остановился у ее стенда - без покупки не уйдешь! а как еще уйти от такого милого создания, который и счастье в дом приносит, сам же его охраняет да и еще привит специальной прищепочкой, которую вы сами сможете наделить любым качеством (или желанием) и после ночи на ухе щенка, она становится практически волшебной палочкой!!!! Лада придумала множество забавных историй и даже родословную своим игрушкам.

могу так же сказать, что своего первого зайку я продала девушке, которой я сделала комплимент насчет ее накладного воротничка. дадада! при чем, восхитилась я искренне! и оказалось, что эта девушка, сама делает такие изделия и после 10 минутного разговора (при чем только о ее творчестве!!!) она купила моего зайку)....

в общем, дерзайте!

если вы ответили "сделать себе рекламу".
еще в первый день выставки на парочке стендов  с куклами и мишками я заметила такие надписи на изделиях -  "бронь" или "меня уже купили". меня это сперва оооочень удивило! ну зачем (думала я) ехать на выставку в Москву, тратить столько денег и привозить то, что уже купили..... как же я ошибалась!!!! эти два стенда были полностью пустыми в последний день, когда по договоренности, клиенты забрали свои покупки.... мастер уехала без чемоданов, зато с полным кошельком! приятно, верно) и как правильно тактически! во первых, это очень грамотный пиар ход - написать на товаре, что он уже кем то куплен. это добавляет ему престижа)) стоит такой мишка... деловой.... просто ждет когда за ним приедут... не волнуется))) мило, да? а какая реклама мастеру!!!!!! браво! сиди, улыбайся, раздавай свои визитки и  жди заказов!
но такое себе могут позволить, конечно, только уже те мастера, чье имя на слуху, а изделия на виду)

если вы ответили "пообщаться с другими мастерами".
обязательно расспрашивайте, что именно другие участники привезли и что продали, наблюдайте, как они ведут продажи, перенимайте полезное, избавляетесь от неработающего. Смотрите на качество того, что они предлагают, выясняйте, насколько это интересно покупателям. Спрашивайте, какие выставки, ярмарки, магазины, салоны вам могут посоветовать, а какие, наоборот, имеют дурную репутацию и почему.
могу сказать, что на апрельской выставке собрались мастера, которые очень охотно делились любой информацией. я просидела почти час у ног одной барышни, которая создает милейших кукол из папье-маше. после моей восторженной реплики по поводу ее работ, она мне в мельчайших подробностях рассказала всю технологию всего процесса. поэтому, если вам и вправду нужна подобная информация, берите с собой записную книжку и ручку!!!! и не забывайте делиться сами! например, наша соседка забыла скотч и когда мы ей предложили наш - она потом еще 2 дня носила нам конфетки! обязательно рассказывайте интересующимся про все нюансы своей работы! может быть этой информацией этот человек не воспользуется, но свое мнение о вас как об открытом, позитивном человеке сложится)))

а если вы ответили "отвлечься от быта", то любая выставка и ярмарка это отличное для этого место!!!! я желаю вам от души отдохнуть, зарядиться положительной энергетикой и вдохновиться на новые проекты!!!!!!!!!!!!!!!!

7 комментариев:

  1. Спасибо! Интересно было читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа ну всё,я дождалась от тебя отчёта.А то уже хотела напомнить...Только ещё очень хотелось и фотки посмотреть,но ты что то не показала.Я читала и по мере текста ловила себя на мысли,что раньше я бы выбрала продажи.А теперь я настолько переменила своё отношение,что пожалуй с удовольствием бы пообщалась с людьми.Хотя может это временно?Но было интересно почитать.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, фото здесь не получается вставлять! что то с ноутом у меня. зато на страничке в одноклассниках есть целый альбом с выставки! а здесь я уже постаралась именно передать свои наблюдения об участии.

      Удалить
    2. Наташ да всё понятно.Я некоторые фото видела на странице.Но хотелось ещё раз посмотреть на тебя душевную и в домашних тапочках.Да и зайцы твои немного бы разбавили этот текст.Ну да ладно...А вообще не ладно,давай чини свой ноут.

      Удалить
    3. Натш, у тебя такой серьезный рассказ!))) Молодец. Я такой не смогу написать))))

      Удалить
    4. Настюш, рада тебя видеть у себя в гостях)) а насчет текста....я могу по разному)) просто здесь мне показался уместным серьезный тон... а у тебя совсем другой стиль написания) и это здОрово)) мы все разные)) я вот с удовольствием читаю твои тексты. в них много искренности и доверительного отношения к читателям... и спасибо тебе за это))
      заходи еще)) всегда тебе рада!

      Удалить
  3. Спасибо за интересный материал. Раздел "сделать ебе рекламу" возьму на вооружение с Вашего позволения. Удачи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...